Универсальный справочник лекарственных средств
Универсальный справочник лекарственных средств
К семинару 16.
Задача 1.
Орган опеки и попечительства выдал Галеевой Н.Р. заключение о невозможности быть усыновителем, поскольку она имеет заболевание, которое входит в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью.
Галеева Н.Р., считая, что нарушены ее конституционные права на усыновление ребенка, обратилась в суд, поскольку у нее отклонений по состоянию здоровья не имеется, она имеет хорошее состояние здоровья, а помимо этого имеется в собственности благоустроенная квартира и возможность материально обеспечить ребенка всем необходимым, кроме того, она прошла подготовку для лиц, готовых стать усыновителями.
Орган опеки и попечительства представил отзыв. Согласно заключению врачебной комиссии у Галеевой Н.Р. имеется медицинское противопоказание для усыновления (удочерения) ребенка - заболевание "туберкулез органов дыхания", она состоит на диспансерном учете.
Какое решение должен вынести суд? Повлияет ли на решение суда снятие истца с диспансерного учета?
Задача 2.
Через 10 дней после хирургической операции, проведенной в одной из больниц г. Перми, наступила смерть пожилого больного при явлениях нарастающей интоксикации и сердечно-сосудистой недостаточности. При патолого-анатомическом вскрытии была обнаружена марлевая салфетка, оставленная во время операции в брюшной полости.
Наступает ли в данном случае юридическая ответственность? Если да, то какой вид юридической ответственности здесь имеет место? Кто должен возместить причиненный вред?
Задача 3.
Во время проведения вакцинации против клещевого энцефалита в момент введения вакцины 11-летнему ребенку у него возникла тяжелейшая реакция, проявившаяся полным параличом нижней половины туловища. Впоследствии был установлен диагноз "вакцинальный миелит на грудно-поясничном уровне", который указывает на прямую причинную связь с проведенной вакцинацией.
Наступает ли в данном случае юридическая ответственность? Если да, то какой вид юридической ответственности здесь имеет место? Кто должен возместить причиненный вред?

Безымянная страница
Новый справочник, теперь и мобильная версия:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж
З  И  Й  К  Л  М  Н
О  П  Р  С  Т  У  Ф
Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я
Ранняя версия: Алфавитный указатель лекарственных средств
А  Б  В  Г  Д  Ж
З  И  Й  К  Л  М
Н  О  П  Р  С  Т
У  Ф  Х  Ц  Ш  Э
Alphabetical index of medicines:
A  B  V  G  D  E  J
Z  I  Y  K  L  M  N
O  P  R  S  T  U  F
H  C  CH  SH  E  U  Y
Политика конфиденциальности:
Copyright 2009 - 2019 гг. Универсальный справочник лекарственных средств. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!