Универсальный справочник лекарственных средств
Универсальный справочник лекарственных средств
ПРЕДИСЛОВИЕ

Говорить о жизни и здоровье как об объектах частного права - личных неимущественных благах человека, говорить о смерти как юридическом факте - непростая задача. Тем не менее сегодня в рамках курса "Медицинское право" важно не только получить ясное представление о названных, давно известных правовых категориях, но и исследовать то, о чем еще 10 - 20 лет назад писали только в научной фантастике, - трансплантации головы человека, вживлении роботизированных частей тела, генетических модификациях эмбрионов.
Для чего человечество ставит перед собой задачи такой сложности? Ответ очевиден: без полноценного здоровья все прочие ценности отходят на второй план и зачастую перестают иметь значение. Жизнь и здоровье гражданина как терминальные ценности не могут не определять содержание правовых норм гражданского государства, каковым, бесспорно, является Российская Федерация.
Устав Всемирной организации здравоохранения определяет здоровье как "состояние полного физического, душевного и социального благополучия". Следует подчеркнуть, что полноценное функционирование систем человеческого организма, его физическое и духовное состояние определяют уровень жизни конкретного индивида в целом, являясь одним из важных ресурсов для удовлетворения физических, психических, социальных и иных потребностей человека.
Здоровье безраздельно принадлежит человеку от рождения. Его невозможно воссоздать с нуля в случае полной или частичной утраты, на сегодняшний день человечеству доступны лишь методы восстановления и поддержания здоровья. Подобные методы - сфера интересов медицинской науки, призванной исследовать и разрабатывать методы воздействия на организм человека в целях укрепления и сохранения здоровья, а также непосредственно медицинской деятельности, содержанием которой является деятельность по организации и непосредственному оказанию медицинской помощи.
Профессиональную сферу медицинской деятельности составляет весьма обширный перечень разнообразных услуг (и порой работ): с развитием научно-технического прогресса количество новейших методов, средств, способов, применяемых при ее осуществлении, продолжает расти. В то же время использование современных технологий приводит к увеличению рисков в сфере медицины. Количество случаев оказания ненадлежащей медицинской помощи, повлекшей причинение вреда жизни или здоровью пациента, в настоящее время не уменьшается.
Все чаще пациенты вынуждены обращаться в суд с целью защиты своих нарушенных прав, но далеко не всегда иски удовлетворяются судами, в том числе по причине недоказанности причиненного вреда, причинно-следственной связи между оказанной медицинской помощью и наступившими последствиями.
Некачественное оказание медицинской помощи приводит и к случаям смерти пациентов: в России по-прежнему констатируется достаточно высокий уровень общей смертности, в том числе по причине медицинских ошибок и (или) иных недостатков в сфере оказания медицинской помощи, на которые указывается в медико-правовой литературе. Важно, что официальных данных по количеству смертей, вызванных причинами неадекватного медицинского вмешательства, в России пока нет, однако данные, привлекаемые из сопредельных источников, свидетельствуют о том, что, к сожалению, в реальности таких случаев немало.
Сказанное выше обусловливает актуальность и необходимость правового обучения следующих категорий специалистов:
1) будущих и практикующих врачей, а также специалистов со средним медицинским образованием (специалистов иных профессий, связанных с медициной) в целях предотвращения или уменьшения количества случаев оказания некачественной медицинской помощи, медицинских ошибок;
2) будущих и практикующих юристов, чья деятельность будет связана с защитой нарушенных прав как пациентов (например, в результате причинения вреда здоровью как последствия оказания ненадлежащей медицинской помощи), так и врачей, и иных медицинских работников, и медицинских учреждений в целом (например, в случае злоупотребления со стороны пациентов).

К.В. Егоров

Безымянная страница
Новый справочник, теперь и мобильная версия:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж
З  И  Й  К  Л  М  Н
О  П  Р  С  Т  У  Ф
Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я
Ранняя версия: Алфавитный указатель лекарственных средств
А  Б  В  Г  Д  Ж
З  И  Й  К  Л  М
Н  О  П  Р  С  Т
У  Ф  Х  Ц  Ш  Э
Alphabetical index of medicines:
A  B  V  G  D  E  J
Z  I  Y  K  L  M  N
O  P  R  S  T  U  F
H  C  CH  SH  E  U  Y
Политика конфиденциальности:
Copyright 2009 - 2019 гг. Универсальный справочник лекарственных средств. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!