Универсальный справочник лекарственных средств
Универсальный справочник лекарственных средств
Наименование препарата: ИНКРУЗ ЭЛЛИПТА® (INCRUSE ELLIPTA®)

Активное вещество: umeclidinium bromide
Тип: Бронхолитический препарат - блокатор м-холинорецепторов
Состав, форма выпуска и упаковка
Информация предоставлена для справки, не занимайтесь самолечением, это опасно для вашего здоровья.
Порошок для ингаляций дозированный белого цвета.
1 ячейка1 1 доза
умеклидиния бромид микронизированный 74.22 мкг, 55 мкг
что соответствует содержанию умеклидиния 62.5 мкг
1 для компенсации потерь при наполнении ячеек при производстве готового препарата смесь умеклидиния и вспомогательных веществ может заклавываться в готовый препарат с избытком до 6% по умеклидинию.
2 указано номинальное количество действующего вещества, доставленное количество умеклидиния - 55 мкг, что соответствует указанной дозировке.
Вспомогательные вещества: магния стеарат - 75 мкг, лактозы моногидрат - до 12.5 мг.
30 доз - ингаляторы (1) (содержит 1 стрип, состоящий из 30 ячеек) - контейнеры (1) - пачки картонные.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Описание препарата утверждено компанией-производителем для печатного издания 2016 г.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Механизм действия
Умеклидиний является антагонистом мускариновых рецепторов длительного действия (также называемый антихолинергиком). Он представляет собой производное хинуклидина, являющееся антагонистом мускариновых рецепторов, который действует на мускариновые холинергические рецепторы различных подтипов. Умеклидиний оказывает бронхорасширяющее действие, конкурентно ингибируя связывание ацетилхолина с мускариновыми ацетилхолиновыми рецепторами гладкой мускулатуры дыхательных путей. При проведении доклинических исследований на моделях in vitro данное соединение демонстрирует медленную обратимость действия на человеческие мускариновые рецепторы подтипа М3, а на моделях in vivo была продемонстрирована длительность воздействия препарата после введения непосредственно в легкие.
Фармакодинамические эффекты
В 24-недельном плацебо-контролируемом клиническом исследовании эффективности умсклидинйя 55 мкг/доза наблюдалось увеличение объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) после первой дозы в 1-й день, при этом наблюдалось увеличение на 0.07 л через 15 мин по сравнению с плацебо (р<0.001). Разница между исходным показателем и пиковым ОФВ1, определяемая в течение первых 6 ч после применения препарата в 1-й день, составляла 0.23 л при применении умсклидиния 55 мкг/доза по сравнению с 0.11 л при применении плацебо. Разница между исходным показателем и пиковым ОФВ1, определяемая в течение первых 6 ч после применения препарата на 24-й неделе, составляла 0.23 л при применении умсклидиния 55 мкг/доза по сравнению с 0.10 л при применении плацебо.
Влияние умеклидиния в дозе 500 мг на длительность интервала QT оценивали в плацебо- и моксифлоксацин-контролируемом исследовании интервала QT у 103 здоровых добровольцев. После многократного применения умеклидиния в дозе 500 мг 1 раз/сут в течение 10 дней не наблюдалось клинически значимого влияния на длительность интервала QT (корригированного по методу Фредерика).
ФАРМАКОКИНЕТИКА
Всасывание
У здоровых добровольцев после ингаляции умеклидиния средняя Сmах достигалась через 5-15 мин. Абсолютная биодоступность умеклидиния при ингаляционном введении, в среднем, составляла 13% дозы с учетом весьма незначительного всасывания вещества в полости рта. После повторных ингаляций умсклидиния через 7-10 дней достигалось равновесное состояние с 1.5-2-кратным накоплением. После ингаляции умеклидиния его системная экспозиция была пропорциональна дозе.
Распределение
После в/в введения здоровым добровольцам средний Vd составлял 86 л. Связывание с белками плазмы крови человека in vitro, в среднем, составляло 89%.
Метаболизм
Исследования in vitro показали, что умеклидиний метаболизируется, главным образом, под действием изофермента CYP2D6 системы цитохрома Р450, и что он является субстратом переносчика Р-гликопротеина (P-gp). Основными путем метаболизма умеклидиния является окисление (гидроксилирование, О-деалкилирование) с последующей конъюгацией (глюкуронирование и т.д.), приводящей к образованию ряда метаболитов, обладающих либо существенно более низкой фармакологической активностью, либо с неустановленной фармакологической активностью. Системная экспозиция метаболитов низкая.
Лекарственные взаимодействия
Умеклидиний является субстратом переносчика P-gp и изофермента CYP2D6. У здоровых добровольцев определяли влияние ингибитора переносчика P-gp верапамила (240 мг 1 раз/сут) на фармакокинетику умеклидиния в равновесном состоянии. Влияния верапамила на Сmах умеклидиния не наблюдалось. Отмечалось приблизительно 1.4-кратное повышение средней площади под фармакокинетической кривой (AUC) умеклидиния. Влияние генотипически медленного метаболизма изофермента CYP2D6 на фармакокинетику умеклидиния в равновесном состоянии оценивалось у здоровых добровольцев (нормальный метаболизм изофермента CYP2D6 и медленный метаболизм изофермента CYP2D6). Клинически значимого различия в системной экспозиции умеклидиния (500 мкг) после повторных ежедневных ингаляций доз у лиц с нормальным н медленным метаболизмом изофермента CYP2D6 не наблюдалось.
Выведение
Плазменный клиренс умеклидиния после в/в введения составил 151 л/ч. Через 192 ч после в/в введения около 58% дозы вещества, меченного радиоактивным изотопом (или 73% выделенного радиоактивного вещества), было выведено кишечником. Почками было выведено 22% дозы вещества, меченного радиоактивным изотопом (27% выделенного радиоактивного вещества), через 168 ч. Выведение связанного с препаратом вещества кишечником после в/в введения указывает на выведение его с желчыо. Через 168 ч после перорального приема препарата здоровыми мужчинами основная масса радиоактивного вещества была выведена, главным образом, кишечником (92% принятой дозы вещества, меченного радиоактивным изотопом, или 99% выделенного радиоактивного вещества). При пероральном приеме почками выводится менее 1% дозы вещества (1% выделенного радиоактивного вещества), что указывает на весьма незначительное всасывание при данном пути введения препарата. После повторных ингаляций умеклидиния в течение 10 дней T1/2 из плазмы составил, в среднем, 19 ч, при этом от 3% до 4% неизмененного вещества было выведено почками в равновесном состоянии.
Особые группы пациентов
Пациенты пожилого возраста
Популяционный фармакокинетический анализ показал сходство фармакокинетики умеклидиния, определенной у пациентов с ХОБЛ в возрастной группе 65 лет и старше и в возрастной группе до 65 лет.
Пациенты с нарушением функции почек
При исследовании пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени (КК <30 мл/мин) не было получено данных, указывающих па увеличение системной экспозиции умеклидиния (Сmах и AUC). Отсутствуют признаки изменений связывания с белками у пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени по сравнению со здоровыми добровольцами.
Нарушение функции печени
При исследовании пациентов с нарушением функции печени умеренной степени (класс В по Чайлд-Пью) не было получено данных, указывающих на увеличение системной экспозиции умеклидиния (Сmах и AUC). Отсутствуют признаки изменений связывания с белками у пациентов с нарушением функции печени умеренной степени по сравнению со здоровыми добровольцами. Исследований умеклидиния у пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени не проводилось.
Другие группы пациентов
Данные популяционного анализа фармакокинетики показали, что коррекции дозы умсклидиния в зависимости от возраста, расовой и половой принадлежности, применения ингаляционных глюкокортикостероидов или массы тела не требуется. При исследовании пациентов со слабой метаболической активностью изофермента CYP2D6 нс было получено данных, указывающих на клинически значимое влияние генетического полиморфизма изофермента CYP2D6 на системную экспозицию умеклидиния.
ПОКАЗАНИЯ
- препарат Инкруз Эллипта® применяется в качестве поддерживающей бронхорасширяющей терапии, направленной на облегчение симптомов хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Препарат Инкруз Эллипта® предназначен только для ингаляционного применения. Препарат Инкруз Эллипта® следует применять ежедневно в одно и то же время 1 раз/сут.
Рекомендуемая доза: одна ингаляция препарата Инкруз Эллипта® 55 мкг/доза 1 раз/сут.
Особые группы пациентов
Дети
Данный препарат не применяется для лечения пациентов младше 18 лет, принимая во внимания показания для его назначения.
Пациенты пожилого возраста
Пациентам старше 65 лет коррекции дозы не требуется (см. раздел "Фармакологические свойства").
Пациенты с нарушением функции почек
Пациентам с нарушением функции почек коррекции дозы не требуется (см. раздел "Фармакологические свойства").
Пациенты с нарушением функции печени
Пациентам с нарушением функции печени легкой или умеренной степени коррекции дозы не требуется. Исследований по применению умеклидиния у пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени не проводилось (см. раздел "Фармакологические свойства").
Рекомендации по применению
При первом использовании ингалятора Эллипта® нет необходимости в проверке правильности его работы или специальной подготовке ингалятора к эксплуатации. Просто последовательно соблюдайте рекомендации по применению, указанные ниже.
Ингалятор Эллипта® упакован в контейнер, содержащий влагопоглощающий пакетик, который не предназначен для еды или ингаляций. Данный пакетик следует утилизировать.
Когда Вы достаете ингалятор из запечатанного контейнера, его крышка находится в закрытом положении. Нс открывайте ее до тех пор, пока Вы не будете готовы к приему препарата.
Ниже приведены подробные инструкции по использованию ингалятора Эллипта®:
I. Прочитайте следующую информацию перед использованием
При открытии и закрытии крышки ингалятора Эллипта® без приема лекарственного препарата происходит потеря одной дозы. Эта доза остается закрытой внутри ингалятора, но она будет недоступна для приема. Невозможно случайно получить большую дозу или двойную дозу за одну ингаляцию.
Счетчик доз
Счетчик доз показывает, сколько доз лекарственного препарата осталось в ингаляторе.
Перед началом использования ингалятора счетчик доз показывает число 30.
При каждом открытии крышки количество доз уменьшается на 1.
Когда остается менее 10 доз, половина счетчика становится красной.
После того, как израсходована последняя доза препарата, половина счетчика выделена красным цветом, счетчик показывает цифру 0. Это означает, что ингалятор пуст.
Если Вы откроете крышку после этого, счетчик доз станет полностью красным.
II. Подготовка дозы
Не открывайте крышку, пока Вы не будете готовы к приему препарата.
Не встряхивайте ингалятор.
1. Опустите крышку вниз до щелчка.
2. Доза препарата готова к ингаляции, и в подтверждение этого счетчик доз уменьшает число доз на единицу.
3. Если счетчик доз не уменьшил число доз после того, как Вы услышали щелчок, то ингалятор не готов к подаче дозы лекарственного препарата. В этом случае следует обратиться по телефону или адресу, указанному в подразделе "За дополнительной информацией обращаться".
4. Никогда не встряхивайте ингалятор.
III. Ингаляция лекарственного препарата
1. Удерживая ингалятор на некотором расстоянии ото рта, сделайте выдох максимальной глубины. Не выдыхайте в ингалятор.
2. Поместите мундштук между губами и плотно обхватите его губами. Не закрывайте пальцами вентиляционное отверстие.
3. Сделайте один глубокий, долгий, равномерный вдох. Задержите дыхание насколько возможно (по крайней мере, на 3-4 секунды).
4. Уберите ингалятор изо рта.
5. Медленно и спокойно выдохните.
При правильном использовании ингалятора Вы можете не почувствовать вкус или не ощутить поступление лекарственного препарата.
IV. Закрытие ингалятора
Если Вы хотите протереть мундштук перед закрытием крышки, используйте сухую бумажную салфетку.
Поднимите крышку до упора, добившись полного закрытия мундштука.
При хранении в холодильнике ингалятор следует выдержать при комнатной температуре не менее часа перед использованием.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Профиль безопасности умеклидиния основан на данных, полученных при исследованиях с участием примерно 1700 пациентов с ХОБЛ, получавших дозы 55 мкг/доза или более в течение периода до одного года. Из них примерно 600 пациентов получали рекомендуемую дозу 55 мкг/доза 1 раз/сут.
Нежелательные реакции, выявленные в четырех исследованиях эффективности и долгосрочном исследовании безопасности (с участием примерно 1400 пациентов, получавших умеклидиний), представлены ниже.
Нежелательные реакции, представленные ниже, перечислены в соответствии с поражением органов и систем органов и частотой встречаемости. Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (?1/10), часто (?1/100 и <1/10), нечасто (?1/1000 и < 1/100), редко (?1/10 000 и <1/1000), очень редко (<1/10 000, включая отдельные случаи).
Частота встречаемости нежелательных реакций
Инфекционные и паразитарные заболевания
Часто - инфекции мочевыводящий путей, синусит, назофарингит, верхних дыхательных путей.
Нарушения со нервной системы
Часто - головная боль.
Нарушения со стороны сердца
Часто - тахикардия.
Нечасто - фибрилляция предсердий, наджелудочковая тахикардия, тахикардия.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения
Часто - кашель.
Нарушения со стороны ЖКТ
Нечасто - запор, сухость во рту.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Нечасто - сыпь.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- пациентам с тяжелыми аллергическими реакциями на белок молока или повышенной чувствительностью к действующим веществам или любому другому компоненту, входящему в состав препарата;
- детям до 18 лет.
С осторожностью
Сердечно-сосудистые реакции, такие как сердечные аритмии, например фибрилляция предсердий и тахикардия, могут наблюдаться после применения антагонистов мускариновых рецепторов, в т.ч. умеклидиния. Поэтому препарат Инкруз Эллипта® следует с осторожностью применять у пациентов с тяжелыми нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, особенно с сердечными аритмиями.
Учитывая антимускариновую активность умеклидиния, его следует с осторожностью назначать пациентам с закрытоугольной глаукомой или задержкой мочи.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ
Фертильность
Данные по влиянию препарата Инкруз Эллипта® на фертильность человека отсутствуют. В доклинических исследованиях воздействия умсклидиния на фертильность не обнаружено.
Беременность
Данные по применению препарата Инкруз Эллипта® у беременных женщин ограничены. В доклинических исследованиях не было выявлено прямого или косвенного вредного воздействия, относящегося к репродуктивной токсичности.
Применение умеклидиния у беременных женщин допустимо только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.
Период грудного вскармливания
Данные о выделении умсклидиния в грудное молоко человека отсутствуют. Риск для детей, находящихся на грудном вскармливании, не может быть исключен.
Решение об отмене препарата или о прекращении грудного вскармливания должно быть принято в зависимости от соотношения пользы терапии для матери и грудного вскармливания для ребенка.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
Пациентам с нарушением функции почек коррекции дозы не требуется.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ФУНКЦИИ ПОЧЕК
Пациентам с нарушением функции печени легкой или умеренной степени коррекции дозы не требуется. Исследований по применению умеклидиния у пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени не проводилось.
ПРИМЕНЕНИЕ У ДЕТЕЙ
Противопоказано применение препарата детям и подросткам в возрасте до 18 лет.
ПРИМЕНЕНИЕ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ
Пациентам старше 65 лет коррекции дозы не требуется.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Препарат Инкруз Эллипта® предназначен для применения в качестве поддерживающей терапии ХОБЛ. Не следует применять данный препарат для купирования острых симптомов, т.е. в качестве терапии неотложной помощи при остром эпизоде бронхоспазма. Для купирования острых симптомов необходимо использовать бронходилататор короткого действия. Увеличение частоты применения бронходилататоров короткого действия с целью купирования симптомов свидетельствует об ухудшении контроля над заболеванием, в этом случае пациенту требуется консультация врача.
Как и при других видах ингаляционной терапии, применение препарата Инкруз Эллипта® может вызвать парадоксальный бронхоспазм, который может быть опасным для жизни. При развитии парадоксального бронхоспазма необходимо прекратить применение препарата, и при необходимости может быть назначена альтернативная терапия.
Препарат Инкруз Эллипта® предназначен для поддерживающего лечения больных ХОБЛ. В связи с тем обстоятельством, что в общей популяции ХОБЛ существенно преобладают больные в возрасте старше 40 лет, при назначении препарата пациентам до 40 лет требуется спирометрическое подтверждение диагноза ХОБЛ.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Исследования по изучению влияния умеклидиния на способность к вождению автотранспорта и работе с механизмами не проводились. Не наблюдалось нежелательных реакций, связанных с приемом умеклидиния, которые могли бы повлиять на способность выполнять задачи, требующие принятия решений, двигательных или когнитивных навыков.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
При проведении клинических исследований нс было получено данных о передозировке умеклидиния.
Симптомы
Передозировка умеклидиния может вызывать развитие симптомов и признаков, соответствующих нежелательным реакциям, развивающимся при ингаляционном введении известных антагонистов мускариновых рецепторов (например, сухость во рту, нарушения аккомодации и тахикардия).
Лечение
В случае передозировки требуется поддерживающая терапия и при необходимости за больным обеспечивается соответствующее наблюдение.
Дальнейшее лечение необходимо проводить в соответствии с клиническими показаниями.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Согласно имеющимся клиническим данным, клинически значимых лекарственных взаимодействий не выявлено.
УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК
Препарат отпускается по рецепту.
УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре нс выше 30°С. Срок годности: невскрытый алюминиевый контейнер - 2 года; после вскрытия алюминиевого контейнера - 6 недель.
Нс применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Безымянная страница
Новый справочник, теперь и мобильная версия:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж
З  И  Й  К  Л  М  Н
О  П  Р  С  Т  У  Ф
Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я
Ранняя версия: Алфавитный указатель лекарственных средств
А  Б  В  Г  Д  Ж
З  И  Й  К  Л  М
Н  О  П  Р  С  Т
У  Ф  Х  Ц  Ш  Э
Alphabetical index of medicines:
A  B  V  G  D  E  J
Z  I  Y  K  L  M  N
O  P  R  S  T  U  F
H  C  CH  SH  E  U  Y
Политика конфиденциальности:
Copyright 2009 - 2017 гг. Универсальный справочник лекарственных средств. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!