Универсальный справочник лекарственных средств
Универсальный справочник лекарственных средств
Наименование препарата: ВЕЗИКАР® (VESICARE®)

Активное вещество: solifenacin
Тип: Препарат, снижающий тонус гладкой мускулатуры мочевыводящих путей
Производитель: ASTELLAS PHARMA EUROPE (Нидерланды) произведено ASTELLAS PHARMA EUROPE (Нидерланды) упаковка и выпускающий контроль качества ASTELLAS PHARMA EUROPE (Нидерланды)

Информация предоставлена для справки, не занимайтесь самолечением, это опасно для вашего здоровья.
Состав, форма выпуска и упаковка
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
светло-желтого цвета, круглые, двояковыпуклые, с маркировкой "150" и логотипом компании на одной стороне.
1 таб.
солифенацина сукцинат 5 мг
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 107.5 мг, крахмал кукурузный - 30 мг, гипромеллоза 3 мПа·с - 6 мг, магния стеарат - 1.5 мг, вода очищенная* - 54 мг.
Состав пленочной оболочки: опадрай желтый 03F12967 (гипромеллоза 6 мПа·с - 61.83%, тальк - 18.54%, макрогол 8000 - 11.6%, титана диоксид - 7.88%, железа оксид желтый - 0.15%) - 4 мг, вода очищенная* - 36 мг.
10 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-розового цвета, круглые, двояковыпуклые, с маркировкой "151" и логотипом компании на одной стороне.
1 таб.
солифенацина сукцинат 10 мг
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 102.5 мг, крахмал кукурузный - 30 мг, гипромеллоза 3 мПа·с - 6 мг, магния стеарат - 1.5 мг, вода очищенная* - 54 мг.
Состав пленочной оболочки: опадрай розовый 03F14895 (гипромеллоза 6 мПа·с - 62%, тальк - 18.59%, макрогол 8000 - 11.63%, титана диоксид - 7.75%, железа оксид красный - 0.03%) - 4 мг, вода очищенная* - 36 мг.
10 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
* вода удаляется в процессе производства.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Описание препарата утверждено компанией-производителем для печатного издания 2017 г.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Солифенацин - специфический конкурентный ингибитор мускариновых холинорецепторов. Ацетилхолин воздействует на мускариновые рецепторы (преимущественно м3) и вызывает сокращение детрузора. Фармакологические исследования, проводившиеся in vitro и in vivo, показали, что солифенацин является специфическим конкурентным ингибитором мускариновых рецепторов подтипа м3. Также было установлено, что солифенацин имеет низкое сродство или отсутствие сродства к различным другим рецепторам и ионным каналам.
Эффективность препарата Везикар® при применении в дозах 5 мг и 10 мг, изученная в нескольких двойных слепых, рандомизированных, контролируемых клинических исследованиях с участием мужчин и женщин с синдромом гиперактивного мочевого пузыря, наблюдалась уже в течение первой недели лечения и стабилизировалась на протяжении последующих 12 недель лечения. Долгосрочное открытое клиническое исследование показало, что эффективность сохраняется, как минимум, на протяжении 12 месяцев. Через 12 недель применения приблизительно 50% пациентов, страдавших от недержания мочи до лечения, перестали испытывать недержание мочи, и 35% пациентов достигли урежения частоты мочеиспусканий меньше 8 в день. Лечение симптомов гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) приводило к значимым улучшениям показателей качества жизни. Максимальный эффект препарата Везикар® может быть выявлен через 4 недели.
ФАРМАКОКИНЕТИКА
Всасывание
После приема внутрь Сmах в плазме крови достигается через 3-8 ч. Tmax не зависит от дозы. Сmах и AUC увеличиваются пропорционально повышению дозы от 5 до 40 мг. Абсолютная биодоступность - 90%. Прием пищи не влияет на Сmах и AUC солифенацина.
Фармакокинетика солифенацина имеет линейный характер в терапевтическом диапазоне доз.
Распределение
После в/в введения Vd солифенацина составляет около 600 л. Связывание солифенацина с белками плазмы, преимущественно с ?1-кислым гликопротеином, составляет около 98%.
Метаболизм
Солифенацин активно метаболизируется в печени, преимущественно изоферментом CYP3A4. Однако существуют альтернативные пути метаболизма солифенацина. После приема препарата внутрь в плазме помимо солифенацина были идентифицированы следующие метаболиты: один фармакологически активный (4R-гидроксисолифенацин) и три неактивных (N-глюкуронид, N-оксид и 4R-гидрокси-N-оксид солифенацина).
Выведение
Системный клиренс солифенацина составляет около 9.5 л/ч, конечный T1/2 составляет 45-68 ч. После однократного введения 10 мг 14С-меченого солифенацина через 26 дней около 70% радиоактивности было обнаружено в моче и 23% в кале. В моче примерно 11% радиоактивности обнаружено в виде неизмененного активного вещества, около 18% в виде N-оксидного метаболита, 9% - в виде 4R-гидрокси-N-оксида солифенацина и 8% - в виде 4R-гидрокси метаболита (активный метаболит).
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Нет необходимости корректировать дозу в зависимости от возраста больных. Исследования показали, что экспозиция солифенацина (5 и 10 мг), выраженная в виде AUC, была сходной у здоровых людей пожилого возраста (от 65 до 80 лет) и у здоровых молодых людей (до 55 лет). У людей пожилого возраста средняя скорость абсорбции, выраженная в виде TСmax, была несколько ниже, а конечный T1/2 увеличивался примерно на 20%. Эти незначительные различия не являются клинически значимыми.
Фармакокинетика солифенацина у детей и подростков не изучена.
Фармакокинетика солифенацина не зависит от пола пациента и расовой принадлежности.
У пациентов с почечной недостаточностью легкой и умеренной степени Сmах и AUC солифенацина незначительно отличаются от соответствующих показателей у здоровых добровольцев. У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК ?30 мл/мин) экспозиция солифенацина значительно выше - увеличение Сmах составляет около 30%, AUC - более 100% и T1/2 - более 60%. Отмечена статистически значимая взаимосвязь между КК и клиренсом солифенацина. Фармакокинетика у пациентов, находящихся на гемодиализе, не изучалась.
У пациентов с умеренной печеночной недостаточностью (класс В по шкале Чайлд-Пью) величина Сmах не меняется, AUC увеличивается на 60%, T1/2 увеличивается в 2 раза. Фармакокинетика у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью не изучена.
ПОКАЗАНИЯ
- симптоматическое лечение недержания мочи, учащенного мочеиспускания и ургентных позывов к мочеиспусканию у пациентов с синдромом гиперактивного мочевого пузыря.
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Препарат принимают внутрь, независимо от приема пищи. Таблетки следует запивать достаточным количеством жидкости.
Взрослым, в т.ч. пожилым пациентам, препарат назначают по 5 мг 1 раз/сут. При необходимости доза может быть увеличена до 10 мг 1 раз/сут.
Безопасность и эффективность препарата Везикар® у детей не изучена. Поэтому не следует применять препарат у данной группы пациентов.
Не требуется коррекция дозы у пациентов с почечной недостаточностью легкой или средней степени (КК >30 мл/мин). Пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (КК <30 мл/мин) солифенацин следует назначать с осторожностью в дозе не более 5 мг/сут.
Не требуется коррекция дозы у пациентов с печеночной недостаточностью легкой степени. Пациентам с умеренной печеночной недостаточностью (класс В по классификации Чайлд-Пью) солифенацин следует назначать с осторожностью в дозе не более 5 мг/сут.
При одновременном применении с кетоконазолом или терапевтической дозой другого ингибитора изофермента CYP3A4 (ритонавир, нелфинавир, итраконазол) максимальная доза препарата Везикар® не должна превышать 5 мг.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Везикар® может вызывать побочные эффекты, связанные с м-холиноблокирующим действием солифенацина, чаще слабой или умеренной выраженности. Частота этих нежелательных эффектов зависит от дозы. Наиболее часто отмечаемый побочный эффект препарата Везикар® - сухость во рту (отмечалась у 11% пациентов, получавших препарат в суточной дозе 5 мг, у 22% пациентов, получавших препарат в суточной дозе 10 мг, и у 4% пациентов, получавших плацебо). Выраженность этого побочного эффекта обычно была слабой и лишь в редких случаях приводила к прерыванию лечения. В целом приверженность лечению была очень высока. Около 90% пациентов, получавших Везикар®, полностью завершили курс 12-недельного лечения.
Ниже приводятся остальные побочные эффекты, зарегистрированные в клинических исследованиях препарата Везикар®.
Очень часто (?1/10) Часто (>1/100, <1/10) Нечасто (>1/1000, <1/100) Редко (>1/10 000, <1/1000) Очень редко (<1/10 000) Неизвестно (частота не может быть установлена из имеющихся данных)
Cо стороны иммунной системы
анафилактические реакции*
Со стороны обмена веществ и питания
гиперкалиемия
Нарушения психики
галлюцинации*, спутанность сознания* делирий*
Со стороны нервной системы
сонливость, дисгевзия головокружение*, головная боль*
Со стороны органа зрения
нечеткость зрения (нарушение аккомодации) сухость глаз глаукома*
Со стороны сердечно-сосудистой системы
желудочковая тахикардия по типу "пируэт"*, удлинение интервала QT (ЭКГ)*, фибрилляция предсердий*, тахикардия*, ощущение сердцебиения*
Со стороны дыхательной системы
сухость слизистой оболочки полости носа дисфония*
Со стороны ЖКТ
сухость во рту запор, тошнота, диспепсия, боль в животе гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, сухость слизистой оболочки глотки толстокишечная непроходимость, копростаз, рвота* снижение аппетита, илеус*, дискомфорт в области живота*
Со стороны печени и желчевыводящих путей
нарушения работы печени*, изменение показателей функциональных печеночных тестов*
Со стороны мочевыделительной системы
инфекция мочевыводящих путей, цистит, затруднение мочеиспускания задержка мочи почечная недостаточность*
Со стороны кожи и подкожных тканей
сухость кожи сыпь*, зуд* многоформная эритема*, крапивница*, ангионевротический отек* эксфолиативный дерматит*
Со стороны костно-мышечной системы
мышечная слабость*
Прочие
усталость, периферические отеки
* наблюдалось в постмаркетинговом периоде.
Сообщение о нежелательных явлениях
Сообщения о предполагаемых нежелательных явлениях после авторизации препарата на рынке очень важны, поскольку компания проводит непрерывный мониторинг соотношения риск/польза.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- задержка мочеиспускания;
- тяжелые желудочно-кишечные заболевания (включая токсический мегаколон);
- myasthenia gravis;
- закрытоугольная глаукома;
- тяжелая печеночная недостаточность;
- тяжелая почечная недостаточность или умеренная печеночная недостаточность при одновременном лечении ингибиторами CYP3A4 (например, кетоконазолом);
- проведение гемодиализа;
- детский и подростковый возраст до 18 лет (отсутствуют данные об эффективности и безопасности);
- дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует назначать препарат пациентам с клинически значимой обструкцией выходного отверстия мочевого пузыря, ведущей к риску развития задержки мочи; желудочно-кишечными обструктивными заболеваниями; риском пониженной моторики ЖКТ; тяжелой почечной (КК ?30 мл/мин) и умеренной печеночной (класс В по шкале Чайлд-Пью) недостаточностью (дозы для этих пациентов не должны превышать 5 мг); одновременно принимающим мощный ингибитор изофермента CYP3A4, например, кетоконазол; с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальным рефлюксом и пациентам, одновременно принимающим лекарственные препараты (например, бисфосфонаты), которые могут вызвать или усилить эзофагит; вегетативной невропатией.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ
Не имеется клинических данных о женщинах, у которых наступила беременность во время приема солифенацина. При беременности Везикар® следует назначать с осторожностью и только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В экспериментальных исследованиях на животных не выявлено прямого неблагоприятного воздействия на фертильность, развитие эмбриона/плода или роды.
Данные о выделении солифенацина с грудным молоком отсутствуют. У мышей солифенацин и/или его метаболиты экскретировались в грудное молоко и вызывали дозозависимое нарушение развития у новорожденных мышей. Применение препарата Везикар® не рекомендуется в период грудного вскармливания.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
С осторожностью следует назначать Везикар® при почечной недостаточности тяжелой степени (КК ? 30 мл/мин), дозы препарата для этих пациентов не должны превышать 5 мг.
Противопоказано применение препарата при задержке мочи, а также при проведении гемодиализа.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ФУНКЦИИ ПОЧЕК
С осторожностью следует назначать Везикар® при умеренной печеночной недостаточности (от 7 до 9 баллов по шкале Чайлд-Пью); дозы препарата для этих пациентов не должны превышать 5 мг.
Противопоказано применение препарата при тяжелой печеночной недостаточности.
ПРИМЕНЕНИЕ У ДЕТЕЙ
Противопоказано применение в детском и подростковом возрасте до 18 лет (отсутствуют данные об эффективности и безопасности).
ПРИМЕНЕНИЕ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ
Применяют по показаниям.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Прежде чем начать лечение препаратом Везикар®, следует установить, нет ли других причин нарушения мочеиспускания (сердечная недостаточность или заболевания почек). Если выявлена инфекция мочевыводящих путей, следует начать соответствующее противомикробное лечение.
У пациентов с такими факторами риска, как существующее удлинение интервала QT и гипокалиемия, наблюдалось удлинение интервала QT и желудочковая тахикардия по типу "пируэт".
Эффективность и безопасность не изучалась у пациентов с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря.
Сообщалось о нескольких случаях ангионевротического отека с обструкцией дыхательных путей у пациентов, принимающих солифенацин. Поэтому при возникновении ангионевротического отека следует прекратить прием солифенацина и принять соответствующие меры.
Сообщалось также о нескольких случаях анафилактических реакций у пациентов, принимающих солифенацин. Поэтому при возникновении анафилактической реакции следует прекратить прием солифенацина и принять соответствующие меры.
Влияние на способность к вождению автотранспортом и управлению механизмами
Солифенацин, подобно другим м-холиноблокаторам, может вызывать нечеткость зрительного восприятия, а также сонливость (редко) и чувство усталости, что может отрицательно сказаться на способности управлять автомобилем и работать с механизмами.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
Передозировка солифенацина может привести к тяжелым антихолинергическим эффектам. Самая высокая доза солифенацина, которая случайна была дана одному пациенту - 280 мг в течение 5 ч. Эта доза привела к изменению психического состояния пациента, но не потребовала госпитализации.
Лечение: в случае передозировки следует назначить активированный уголь, сделать промывание желудка, но не следует вызывать рвоту. При необходимости проводят симптоматическую терапию:
- при тяжелых антихолинергических эффектах центрального действия (галлюцинации, выраженная возбудимость) назначают физостигмин или карбахол;
- при судорогах или выраженной возбудимости - бензодиазепины;
- при дыхательной недостаточности - искусственное дыхание;
- при тахикардии - бета-адреноблокаторы;
- при острой задержке мочи - катетеризация;
- при мидриазе - закапывают в глаза пилокарпин и/или помещают больного в темное помещение.
Как и в случае передозировки других м-холиноблокаторов, особое внимание следует уделять пациентам с установленным риском удлинения интервала QT (т.е. при гипокалиемии, брадикардии и при одновременном приеме препаратов, вызывающих удлинение интервала QT) и пациентам с заболеваниями сердца (ишемия миокарда, аритмии, хроническая сердечная недостаточность).
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Фармакологическое взаимодействие
При сопутствующем лечении препаратами с м-холиноблокирующими свойствами может отмечаться более выраженное терапевтическое действие и развитие нежелательных эффектов. После прекращения приема солифенацина следует сделать недельный перерыв, прежде чем начинать лечение другим м-холиноблокатором. Терапевтический эффект может быть снижен при одновременном приеме м-холиномиметиков.
Солифенацин может снизить эффект препаратов, стимулирующих моторику ЖКТ, например, метоклопрамида и цизаприда.
Фармакокинетическое взаимодействие
Исследования in vitro показали, что в терапевтических концентрациях солифенацин не ингибирует изоферменты CYP1A1/2, 2С9, 2С19, 2D6 или 3А4. Поэтому маловероятно, что солифенацин изменит клиренс препаратов, метаболизируемых этими изоферментами.
Воздействие других лекарственных средств на фармакокинетику солифенацина
Солифенацин метаболизируется CYP3A4. Одновременное введение кетоконазола в дозе 200 мг/сут, сильного ингибитора CYP3A4, вызывало двукратное увеличение AUC солифенацина, а в дозе 400 мг/cут - трехкратное увеличение. Поэтому максимальная доза препарата Везикар® не должна превышать 5 мг, если больной одновременно принимает кетоконазол или терапевтические дозы других ингибиторов CYP3A4 (таких как ритонавир, нелфинавир, итраконазол). Одновременное назначение солифенацина и ингибитора CYP3A4 противопоказано пациентам с почечной недостаточностью тяжелой степени или с умеренной печеночной недостаточностью.
Не изучались явления индукции ферментов на фармакокинетику солифенацина и его метаболитов, а так же влияние высокоафинных субстратов изофермента CYP3A4 на действие солифенацина. Поскольку солифенацин метаболизируется CYP3A4, возможно фармакокинетическое взаимодействие с другими субстратами CYP3A4 с более высоким сродством (верапамил, дилтиазем) и с индукторами CYP3A4 (рифампицин, фенитоин, карбамазепин).
Влияние солифенацина на фармакокинетику других лекарственных средств
Не выявлено фармакокинетического взаимодействия солифенацина и комбинированных пероральных контрацептивов (этинилэстрадиол/левоноргестрел).
Одновременный прием солифенацина не вызывал изменений фармакокинетики R-варфарина или S-варфарина или их влияния на протромбиновое время.
Одновременный прием солифенацина не оказывал влияния на фармакокинетику дигоксина.
УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК
Препарат отпускается по рецепту.
УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 гoдa.
Безымянная страница
Новый справочник, теперь и мобильная версия:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж
З  И  Й  К  Л  М  Н
О  П  Р  С  Т  У  Ф
Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я
Ранняя версия: Алфавитный указатель лекарственных средств
А  Б  В  Г  Д  Ж
З  И  Й  К  Л  М
Н  О  П  Р  С  Т
У  Ф  Х  Ц  Ш  Э
Alphabetical index of medicines:
A  B  V  G  D  E  J
Z  I  Y  K  L  M  N
O  P  R  S  T  U  F
H  C  CH  SH  E  U  Y
Политика конфиденциальности:
Copyright 2009 - 2017 гг. Универсальный справочник лекарственных средств. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!