Универсальный справочник лекарственных средств
Универсальный справочник лекарственных средств
Наименование препарата: ФЕНОКСИМЕТИЛПЕНИЦИЛЛИН (PHENOXYMETHYLPENICILLIN)

Активное вещество: phenoxymethylpenicillin
Тип: Антибиотик группы пенициллинов, разрушающийся пенициллиназой
Производитель: СИНТЕЗ (Россия)

Информация предоставлена для справки, не занимайтесь самолечением, это опасно для вашего здоровья.
Описание действующего вещества:
Данная информация является справочной и ее не достаточно, чтобы препарат был назначен врачом..
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Антибиотик группы биосинтетических пенициллинов. Механизм действия связан с ингибированием синтеза клеточных оболочек бактерий. Действует бактерицидно. Кислотоустойчив.
Активен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Staphylococcus spp., Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Enterococcus spp. (некоторые штаммы), Clostridium spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Listeria spp., Bacillus anthracis, Actinomyces spp.; аэробных грамотрицательных бактерий: Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae; Pasteurella multocida, Streptobacillus spp.; анаэробных бактерий: Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Fusobacterium spp., Clostridium spp.
Также активен в отношении Spirullinum minus, Treponema pallidum, Borrelia spp., Leptospira interrogans.
К феноксиметилпенициллину устойчивы Staphylococcus spp. (штаммы, продуцирующие пенициллиназу).
ФАРМАКОКИНЕТИКА
После приема внутрь феноксиметилпенициллин быстро абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается в течение 30-60 мин. Прием пищи незначительно влияет на абсорбцию.
Легко проникает в почки, легкие, кожу, слизистые оболочки, мышцы (особенно при воспалительных процессах), несколько хуже - в костную ткань.
Связывание с белками плазмы составляет 80%.
T1/2 составляет 30-60 мин. Большая часть феноксиметилпенициллина выводится с мочой в неизмененном виде, небольшая часть - с желчью.
У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек T1/2 может увеличиваться до 4 ч.
ПОКАЗАНИЯ
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к феноксиметилпенициллину микроорганизмами, в т.ч. бронхит, пневмония, ангина, скарлатина, средний отит, гонорея, сифилис, столбняк, сибирская язва, гнойные заболевания кожи и мягких тканей.
С целью профилактики: раны различной этиологии (в т.ч. укусы); ожоги; профилактика стрептококковых инфекций и их осложнений (в т.ч. ревматизм /ревматическая атака, малая хорея/, полиартрит, гломерулонефрит, эндокардит); профилактика бактериального эндокардита у пациентов с врожденными или приобретенными ревматическими пороками сердца до и после малых хирургических вмешательств (тонзиллэктомии, экстракции зуба); профилактика пневмококковой пневмонии у детей с серповидно-клеточной анемией; профилактика обострений ревматизма.
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Индивидуальный. При инфекции средней тяжести взрослым и детям старше 10 лет - 3 млн. ЕД/сут. При тяжелом течении инфекции дозу увеличивают до 6-9 млн. ЕД/сут. Детям до 10 лет - 50 000-100 000 ЕД/кг/сут. Кратность применения - 3-6 раз/сут. Курс лечения в среднем - не менее 5-7 дней, при лечении инфекций, вызванных бета-гемолитическим стрептококком, - не менее 7-10 дней.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Аллергические реакции: возможны крапивница, эритема, отек Квинке, ринит, конъюнктивит; редко - лихорадка, боли в суставах, эозинофилия; крайне редко - анафилактический шок. В редких случаях отмечается раздражение слизистой оболочки полости рта и глотки (стоматит, фарингит).
Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, диарея, рвота, чувство переполнения желудка, стоматит, глоссит.
Со стороны системы кроветворения: редко - эозинофилия, гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Афтозный стоматит, фарингит, повышенная чувствительность к пенициллинам.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ
Феноксиметилпенициллин проникает через плацентарный барьер, в незначительных количествах с грудным молоком. До настоящего времени не отмечено отрицательного воздействия феноксиметилпенициллина на плод или ребенка.
При беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно применение феноксиметилпенициллина по показаниям. Однако перед началом лечения следует тщательно взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода или ребенка.
В экспериментальных исследованиях не установлено эмбриотоксическое, тератогенное и мутагенное действие феноксиметилпенициллина.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
С осторожностью применять у пациентов с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, сенная лихорадка, диатезы), при указаниях в анамнезе на аллергические реакции на цефалоспориновые антибиотики (возможно развитие перекрестной аллергической реакции).
При развитии аллергических реакций феноксиметилпенициллин следует отменить и назначить соответствующую терапию.
Следует избегать применения феноксиметилпенициллина в комбинации с бактериостатическими антибиотиками. Комбинация с другими антибиотиками допускается в случае, если ожидается аддитивный или синергический эффект.
Феноксиметилпенициллин не назначают при рвоте и диарее, т.к. абсорбция в этих случаях нарушается.
При длительном лечении следует учитывать возможность роста устойчивых штаммов бактерий и грибов.
При постоянной диарее следует учитывать возможность развития псевдомембранозного колита.
При длительном применении рекомендуется периодический контроль картины периферической крови и показателей функции печени и почек.
При применении феноксиметилпенициллина возможны ложноположительные результаты реакции при неферментативном определении глюкозы в моче и анализе на уробилиноген и результаты количественного определения аминокислот в моче по нингидриновому методу.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
При одновременном применении феноксиметилпенициллин ослабляет действие гормональных противозачаточных средств.
При одновременном применении феноксиметилпенициллина с НПВС (особенно с индометацином, фенилбутазоном и салицилатами в высоких дозах), а также с пробенецидом возможно перекрестное замедление выведения этих веществ.
Безымянная страница
Новый справочник, теперь и мобильная версия:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж
З  И  Й  К  Л  М  Н
О  П  Р  С  Т  У  Ф
Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я
Rambler's Top100
Ранняя версия: Алфавитный указатель лекарственных средств
А  Б  В  Г  Д  Ж
З  И  Й  К  Л  М
Н  О  П  Р  С  Т
У  Ф  Х  Ц  Ш  Э
Alphabetical index of medicines:
A  B  V  G  D  E  J
Z  I  Y  K  L  M  N
O  P  R  S  T  U  F
H  C  CH  SH  E  U  Y
Политика конфиденциальности:
Copyright 2009 - 2017 гг. Универсальный справочник лекарственных средств. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!