Универсальный справочник лекарственных средств
Универсальный справочник лекарственных средств
Наименование препарата: УРО-ВАКСОМ® (URO-VAXOM®)

Активное вещество: non appropriated
Тип: Иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения
Производитель: OM PHARMA (Швейцария)

Информация предоставлена для справки, не занимайтесь самолечением, это опасно для вашего здоровья.
Состав, форма выпуска и упаковка
Капсулы
твердые желатиновые, размер №3, с непрозрачной крышечкой оранжевого цвета и непрозрачным корпусом желтого цвета; содержимое капсул - порошок от светло-желтого до светло-коричневого цвета.
1 капс.
лиофилизированный лизат бактерий Escherichia coli 6 мг
Вспомогательные вещества: пропилгаллат (безводный) - 0.084 мг, натрия глутамат (безводный) - 3.03 мг, полоксамер 188 - 2.51 мг, симетикон, эмульсия 30% - 0.396 мг, натрия хлорид - 4.94 мг, маннитол - до 60 мг, крахмал прежелатинизированный - 77 мг, магния стеарат - 3 мг, маннитол - необходимое количество до 200 мг.
Состав оболочки капсулы: железа оксид красный (Е172) - 0.01 мг, железа оксид желтый (Е172) - 0.21 мг, титана диоксид (Е171) - 0.87 мг (красители), желатин - до 50 мг.
10 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Описание препарата утверждено компанией-производителем для печатного издания 2017 г.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Препарат, оказывающий иммунобиологическое действие. Активизация иммунной реакции после перорального приема препарата Уро-Ваксом® начинается в зоне пейеровых бляшек тонкой кишки. Усиление иммунного ответа в мочеполовом тракте под воздействием препарата Уро-Ваксом® происходит в двух направлениях:
1. Активизация гуморального иммунного ответа (активация Т- и В-лимфоцитов, синтез различных анти-Е. coli -антител, синтез иммуноглобулина класса А).
2. Активизация неспецифического иммунного ответа (макрофаги и NK -клеточный фагоцитоз).
Благодаря данной активизации препарат Уро-Ваксом® эффективен в отношении не только Е. coli, но также в отношении и других уропатогенов, включая различные серотипы Е. coli и/или возбудители, принадлежащие к другим родам бактерий. Исследования in vitro показали, что препарат Уро-Ваксом® стимулирует активность макрофагов и нейтрофилов, активизирует созревание дендритных клеток и увеличивает экспрессию адгезивных молекул нейтрофилами. Активация и созревание дендритных клеток являются центральными звеньями клеточного ответа для запуска соответствующего иммунного ответа в кишечнике.
Благодаря активации В-лимфоцитов увеличивается синтез иммуноглобулина А, в т.ч. в моче. Кроме того, исследования на мышах показали, что препарат Уро-Ваксом® повышает активность лейкоцитов в крови и секрецию фактора некроза опухоли альфа (ФНО?), интерлейкина-6 (ИЛ-6), интерлейкина-12 (ИЛ-12), интерферона-альфа (ИФН-альфа) перитонеальными клетками, а также иммуноглобулина G (IgG) в культуре клеток селезенки. Молекулярный механизм, посредством которого препарат Уро-Ваксом® стимулирует клетки врожденного иммунитета, вероятно, связан с его способностью активировать образ-распознающие рецепторы (PRR). В исследованиях in vitro с использованием клеточных линий НЕК.293 с экспрессией мембранных и цитоплазматических образ-распознающих рецепторов (Toll -подобные рецепторы (TLR) или Nod -подобные рецепторы (Nod)) и наличием репортерных генов было выяснено, что компоненты, содержащиеся в препарате Уро-Ваксом®, распознаются рецепторами TLR2 и TLR4 и в меньшей степени Nod2, но не распознаются такими рецепторами, как TLR3, TLR5, TLR7, TLR8 или TLR9. Активация указанных рецепторов, связанная с патоген-ассоциированными молекулярными паттернами (PAMPs), включающими малые молекулы бактериальной стенки из состава препарата Уро-Ваксом®, запускает каскад иммунных реакций.
Препарат Уро-Ваксом® способствует возникновению следующих эффектов:
-стимулирует Т- и В-лимфоциты;
-стимулирует активность дендритных клеток, макрофагов, NK-клеток и нейтрофилов;
-индуцирует образование эндогенного интерферона (ИФН), ФНО?, интерлейкина-6 (ИЛ-6), интерлейкина-12 (ИЛ-12);
- увеличивает содержание иммуноглобулина A (IgA), в т.ч. в моче.
Препарат Уро-Ваксом® обладает иммуностимулирующим эффектом и активирует В- лимфоциты (выработка поликлональных антител), макрофаги (влияние на функцию фагоцитоза) и дендритные клетки (активация маркеров созревания).
При приеме препарата Уро-Ваксом® снижается частота рецидивов инфекций мочевого тракта, в особенности циститов.
ФАРМАКОКИНЕТИКА
Данные о фармакокинетике препарата Уро-Ваксом® не предоставлены.
ПОКАЗАНИЯ
- комбинированное лечение и профилактика рецидивов хронической инфекции мочевых путей, особенно циститов, независимо от природы микроорганизма, в сочетании с антибиотиками или другими противомикробными средствами у взрослых и детей в возрасте 4 лет и старше.
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Лечение: по 1 капсуле ежедневно утром натощак, запивая водой или другими напитками, в качестве дополнительного лекарственного средства при проведении обычной противомикробной терапии до исчезновения симптомов, но не менее 10 дней. Максимальный срок лечения - 3 месяца.
Профилактика рецидивов хронической инфекции мочевого тракта: по 1 капсуле ежедневно утром натощак в течение 3 месяцев
В случае если ребенку трудно проглотить капсулу, ее следует открыть и смешать содержимое с питьем (фруктовый сок, молоко и т.д.).
Длительность лечения или назначение повторного курса терапии должен определять врач, исходя из состояния здоровья пациента.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Общая частота нежелательных явлений в клинических исследованиях составляла около 4%. В таблице ниже приводятся зарегистрированные побочные эффекты в зависимости от частоты их возникновения.
Часто (от 1 до 10%) Нечасто (от 0.1 до 1%)
Со стороны пищеварительной системы Диарея Тошнота Диспепсия Боль в животе
Со стороны нервной системы Головная боль
Общие реакции Лихорадка
Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки Зуд Сыпь
Со стороны иммунной системы Реакции гиперчувствительности
Зарегистрированы единичные случаи серьезных негативных явлений, таких как отек полости рта и периферические отеки, а также развитие алопеции. При появлении кожных реакций, лихорадки (в случае изолированной или необъяснимой лихорадки (выше 38°С) возникающей в начале лечения) или отека лечение следует прекратить, т.к. данные симптомы могут быть признаками аллергической реакции.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ
Большие клинические исследования у беременных женщин не проводились. Существует пилотное клиническое исследование у беременных женщин с острой инфекцией мочевыделительной системы (n=62; II и III триместры беременности), которое демонстрирует, что данный препарат хорошо переносился пациентками, и что все новорожденные были здоровыми и имели нормальные показатели по шкале Апгар.
Исследования на животных не выявили отрицательного воздействия на течение беременности, развитие эмбриона, плода, роды и/или постнатальное развитие. Если Уро-Ваксом® назначен в I триместр беременности, лечащий врач должен самостоятельно оценить соотношение польза/риск.
В отношении кормления грудью специальные исследования не проводились и сведений по данному вопросу до настоящего времени не имеется.
ПРИМЕНЕНИЕ У ДЕТЕЙ
Назначают по показаниям детям старше 4 лет

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
В случае возникновения кожных реакций, лихорадки или отека лечение должно быть прекращено, т.к. эти явления могут быть симптомами аллергической реакции.
Использование в педиатрии
Эффективность и безопасность препарата Уро-Ваксом® не исследовалась у детей в возрасте младше 4 лет.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Уро-Ваксом® не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
Сведения о случаях передозировки отсутствуют. Природа препарата Уро-Ваксом® и результаты изучения его токсичности на животных указывают на то, что передозировка маловероятна.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Иммуносупрессивное лечение снижает или полностью блокирует терапевтический эффект препарата Уро-Ваксом®. Взаимодействия с другими лекарственными препаратами до настоящего времени не установлено.
УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК
Препарат отпускается по рецепту.
УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С. Срок годности - 5 лет.
Безымянная страница
Новый справочник, теперь и мобильная версия:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж
З  И  Й  К  Л  М  Н
О  П  Р  С  Т  У  Ф
Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я
Rambler's Top100
Ранняя версия: Алфавитный указатель лекарственных средств
А  Б  В  Г  Д  Ж
З  И  Й  К  Л  М
Н  О  П  Р  С  Т
У  Ф  Х  Ц  Ш  Э
Политика конфиденциальности:
Copyright 2009 - 2017 гг. Универсальный справочник лекарственных средств. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!